Alle sechs Teams erfolgreich bei den Badischen

Im Oktober fuhren über 70 Turnerinnen, Turner, Kampfrichter und Betreuer nach Bretten zum Badischen Schüler-Gruppen-Treffen. Die sechs Teams aus Dossenheim waren alle erfolgreich und zeigten tolle Gruppenübungen am Boden. Bei den weiteren Disziplinen auf dem Sportplatz bei Sonnenschein wurde bei keinem Staffellauf der Stab verloren und der Kiloball wurde teilweise über 10 Meter weit geworfen.
Das Dossenheimer Siegerteam bei den Badischen Meisterschaften

Die drei Teams, die in der Meisterschaftsklasse (SGM) der unter 14-Jährigen starteten, hatten noch zusätzlich das Acapella-Singen im Programm. Das Siegerteam durfte bei der Show der Sieger vor allen Teilnehmern (250) und Zuschauern vorsingen - und es klang richtig gut ohne Mikro in der großen Sporthalle. Die drei Dossenheimer Mannschaften machten den Sieg unter sich aus und durften sich über Gold, Silber und Bronze freuen.

Noch eine Besonderheit bot die TSG bei diesen Meisterschaften: eine reine Jungsmannschaft bei insgesamt 24 startenden Teams. Sie erreichten bei ihrem ersten Gruppendreikampf (SGW14) einen respektablen 12. Platz bei den unter 14-Jährigen im Pokalwettbewerb.

Die beiden unter zehnjährigen Teams (SGW10) wurden Vierter und Fünfter in ihrer Wettkampfklasse und verpassten nur knapp das Siegerpodest. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH

Ein besonderer Dank gilt allen, die als Trainer, Betreuer oder Helfer dabei waren, vor allem Suse Leu, die auch als Kampfrichterin im Singen dabei war. Viele mitgereiste Eltern zeigten ihre Verbundenheit und feuerten die Teams toll an.

Dienstags-Turner on Tour

Sechs wanderbegeisterte Sportler verbrachten ein verlängertes Wochenende im Lechquellengebiet. Schon bei der Anfahrt wurde zum Einlaufen die erste Wanderung durchgeführt.

Unsere fleißigen Dienstagsturner erwanderten die österreichische Bergwelt.

Kurz nach Schröcken erfolgte der Einstieg zum Körbersee. Auf schmalen Pfaden durch den Latschenkierferwald ging es steil aufwärts. Nach Überqueren der grünen Alpwiesen wurde der Körbersee erreicht. Weiter ging es nach einer kurzen Rast zum Hochtannbergpass, wo die erste Tour endete.

An nächsten Tag war eine anspruchsvolle Wanderung um die Rote Wand (2715 m) geplant. Der Wanderbus brachte uns von Lech aus zum Formarinsee. Der idyllische Formarinsee liegt am Ende des Zugertals, inmitten des Lechquellengebirges. Der smaragdgrüne See unterhalb der mächtigen Roten Wand wurde zum schönsten Platz in Österreich gewählt. Hier erfolgte der Einstieg über schmale steile Bergpfade durch die Alpwiesen. Es folgen noch einige Latschenkiefern, bevor die Baumgrenze verlassen wurde. Weiterhin steil aufwärts ging es jetzt durch steinige Trampelfpfade hinauf zur Laguzalpe. Nach einer Rast ging es durch ein Geröllfeld bis unterhalb der wuchtigen Felswand. Der Name Rote Wand bezieht sich auf markantes Band aus rotem Kalk, das sich über den Berg – speziell auf der Südwand - zieht. Bei herrlichen Sonnenschein mit milden Temperaturen wurde der Berg umwandert, wobei immer wieder Haltepunkte eingelegt wurden, um die sehr gute Weitsicht zu genießen.

Nach einen ebenso anstrengenden Abstieg wurde müde der Ausgangspunkt erreicht. Mit dem Wanderbus ging es über die Mautstraße zurück nach Lech. Schon am nächsten Tag erfolge die Rückfahrt. Zunächst wurde ein Zwischenstopp in Holzgau eingelegt. Es wurde die längste Hängebrücke Österreich bewundert und überquert. In Hopfen am See wurde das Mittagsessen eingenommen. Nach einem ausgiebigen Sparziergang am See bei herrlichen Herbstwetter ging die Fahrt weiter nach Hause. Alle waren von dem Lechquellengebiet so begeistert, sodass die nächste Tour dorthin schon geplant wird.

Ausflug der Montags-Gymastikfrauen

Der Ausflug der TSG-Montags-Gymnastikfrauen findet am Montag, 10. September, nach Weinheim statt. Treffpunkt ist um 8.45 Uhr am OEG-Bahnhof in Dossenheim. Um 10 Uhr startet in Weinheim am Marktplatz die Stadtführung, gegen 12.15 Uhr kehren wir in eine Brauerei ein.

Die nächste Sportstunde findet am 24. September statt, da die Halle am 17. September wegen der Kerwe geschlossen ist.

Außerordentliche Mitgliederversammlung

Liebe Mitglieder der Turnabteilung, anbei findet ihr die Einladung zu unserer außerordentlichen Mitgliederversammlung am Dienstag, 11.09.2018, 19.30 Uhr im Ambiente. Wir freuen uns auf Euer Kommen!