Jetzt aber raus! Von Hammelbach nach Grasellenbach

Wer die schöne Natur in unserer Region erleben möchte, der wandert mi den TSG-Wanderfreunden. Und dies besonders im Frühling. Eine dieser Wanderungen findet am 12. Mai 2019 statt und führt von Hammelbach nach Grasellenbach. Gestartet wird am Dossenheimer OEG-Bahnhof um 08.20 Uhr. Weiter geht es nach Weinheim, Wahlen und Hammelbach, Haltestelle Jägerhof.
Im Frühling ist das Wandern besonders schön.

Hier in dem anerkannten Luftkurort beginnt die eigentliche Wanderung. Erstmalig erwähnt wurde die Gemeinde im Jahr 795 als Richgisesbura. Hammelbach ist größter und ältester Ort sowie Sitz der Gemeindeverwaltung der Gemeinde Grasellenbach im südhessischen Kreis Bergstraße. Sie liegt auf 438 m ü. NHN im Odenwald auf der Passhöhe zwischen dem Weschnitztal im Norden und dem Ulfenbachtal im Süden und ist somit eines der nördlichen Tore zu der Region Überwald. Von hier geht es zum Kneipp-Heilbad Grasellenbach.

Der Ort ist bekannt für eine Quelle auf dem Spessartkopf, an dem angeblich Siegfried von Hagen getötet wurde. Auch aufgrund dessen ist der Ortsteil Grasellenbach der am meisten von Kurgästen frequentierte Ortsteil der Großgemeinde. Die Wiesengründe, durch die hier der Ulfenbach fließt, sollen dem Ort den Namen gegeben haben. Zur Mittagszeit wird im Restaurant Siegfriedbrunnen Rast eingelegt, bevor es am Nachmittag nach Oberabsteinach geht. Hier besteht die Möglichkeit eines Kirchenbesuches.

Anmeldung für VRN-Tageskartenbenutzer ab 06. Mai 2019 unter der Tel. 860843

Wandern in den Frühling

Skandinavien-Hoch „Katharina“ sorgte bei der letzten Wanderung der 19 TSG-Wanderfreunde für kühles Frühlingswetter. Vor allem die steifen Böen aus dem Norden mit der Windstärke 3 ließen die Temperaturen gefühlt in den Frostbereich sinken. Aber ein guter Wanderer hat zu jedem Wetter die richtige Kleidung.

Leckere Zwischenstärkung beim Obsthof Bitzel.

So war dann auch der erste Teil des Wanderweges vom Bahnhof Großsachsen bis zum Bitzelhof infolge des Rückenwindes in „Rekordzeit“ zurückgelegt. Jetzt galt es sich erst einmal aufzuwärmen und dann in gemütlicher Runde das Bauernfrühstück zu genießen.

Nach vielen Gesprächen und neu gewonnenen Eindrücken war es Zeit, den zweiten Teil der Wanderung anzugehen. Obwohl der Wind immer noch durch Bäume und über Felder pfiff, hatte die Sonne so langsam die Oberhand gewonnen. Noch ein Gruppenfoto vor dem Obsthof und los ging es in gemütlichem Tempo nach Leutershausen.

Nach knapp vier Kilometern war dann auch das Ziel der Gourmetwanderung in und um Hirschberg erreicht. Bei nun frühlingshaften Temperaturen wurde noch ein Kaffee geschlürft und dann der Heimweg angetreten.

Vorankündigung: Nächste Wanderung am 12. Mai 2019, Abfahrt 08.20 Uhr OEG-Bahnhof Dossenheim nach Hammelbach. Wanderung nach Grasellenbach.
Anmeldung für Fahrgäste ohne Karte ab 60 bei Dieter Botz, Tel. 860843, ab 06.Mai 2019 !

Genusswanderung rund um Hirschberg

Täglich frisch, so wünschen es sich die TSG-Wanderfreunde, bei ihrem Besuch im Obsthof Bitzel am Donnerstag, den 11. April 2019. Um in den Genuss eines deftigen Bauernfrühstücks zu kommen, ist es zwingend notwendig, um 08 29 Uhr am OEG-Bahnhof in die Linie 5 Richtung Weinheim einzusteigen.
Hoffentlich sonniges Wetter erwartet die Wanderer am 11. April

Ab dem Bahnhof Großsachsen wird ein kurzes Stück durch die Hirschberger Felder zur ersten Station gewandert. Es wird empfohlen großen Hunger mitzubringen, damit das vielfältige Angebot auch reichlich eingenommen werden kann. Dafür steht der Wandergruppe der ganze Vormittag zur Verfügung - kurze Verdauungsspaziergänge mit eingerechnet.

Zur Mittagszeit erfolgt der zweite Wanderabschnitt durch die Felder nach Leutershausen, wo nach circa drei Kilometern das Café Erdmann erreicht wird. Noch einmal Gaumengenuss vom allerfeinsten, noch ein bisschen Smalltalk und schon steht die Heimfahrt an.

Bitte Anmeldung bei Elvira nicht vergessen. Telefon: 06221/861788 oder poer E-Mail an: elv_schl@yahoo.de

Übrigens: Wandern ist eine Tätigkeit der Beine – und ein Zustand der Seele (Josef Hofmiller) Darum lasst uns gemeinsam einen schönen Tag verbringen.

Auf geht's zum Obsthof Bitzel

Am Donnerstag, den 11. April führt die Wanderung der TSG-Wanderfreunde nach Hirschberg-Großsachsen. Genauer gesagt zum Obsthof Bitzel in der Lobdengaustraße 22. Mit der Linie 5 geht es um 08.29 Uhr vom Dossenheimer OEG-Bahnhof nach Großsachsen. Vom dortigen Bahnhof wird durch die Felder zum ersten Etappenziel gewandert.
Hoffentlich sonniges Wetter erwartet die Wanderer am 11. April

So kann der Tag beginnen
Was willst du in der Fremde tun
es ist ja hier so schön
denn es ist ja hier so schön
in der Heimat, ach du weißt es ja
in der Heimat ist es schön

Ein deftiges Bauernfrühstück erwartet dort die Wandergruppe. Die Bauernfrühstücktheke lässt keinen Wunsch offen, wenn es darum geht den Tag perfekt zu beginnen. Knuspriger Speck, frische Eier, hausgemachtes Steinofenbrot, lauwarme Brötchen, deftige Wurst, pikanter Käse, hausgemachte Marmeladen, frisches Obst, duftender Kaffee und, und, und... (Auszug aus der Speisekarte mit Bild des Obsthofes Bitzel) erwarten den Besucher. Da kann man nur guten Appetit wünschen.

Nach einer ausgiebigen Stärkung und Erfrischung wird der zweite Teil der Wanderung nach Hirschberg-Leutershausen angetreten. Ab 13.30 Uhr sind im Cafe Erdmann Plätze reserviert. Bei Kaffee und Kuchen klingt der Wandertag aus. Die Rückfahrt erfolgt ab Leutershausen mit der Linie 5.
Bitte Anmeldung bei Elvira Schlechter nicht vergessen: Telefon: 06221/861788 oder poer E-Mail an: elv_schl@yahoo.de