Tagesausflug der TSG-Senioren am 1. Juli

Wir ehen bald wieder auf Tour! Und zwar in die Pfalz, dort besichtigen wir das Werk der Gutting „Pfalznudel“ GmbH sowie Bad Dürkheim mit seinem Kurpark und den Salinen. Den Tag lassen wir dann bei Kaffee und Kuchen ausklingen. 


Auch wenn der Termin am Montag den 01. Juli 2019 noch weit voraus ist bitten wir um Anmeldung bitte bis 31. Mai 2019 Bei Christel Bachert -Tel. 06221 / 861949 oder per E-Mail: c.bachert@tsg-germania.de

Ausflug ins Verpackungsmuseum

Heidelberg ist bekannt für sein Kulturangebot. Unter den zig Museen in der Innenstadthat das Verpackungsmuseum eine besondere Stellung: Es stellt als erstes und einziges Museum die Kulturleistung der Verpackung in den Mittelpunkt. Grund genug für einen Ausflug!

Am Donnerstag, 25.04.19, haben wir die Gelegenheit, mit Herrn Schmidgall einen geführten Rundgang durch die Welt der Verpackungen zu machen. Anschließend ist eine Einkehr im Café Rossi geplant.

Gemeinsam und gemütlich: so isst man richtig

Wissen ist Macht – nichts Wissen macht nichts. Das war für keinen der Beteiligten das Motto. Im Gegenteil. Christel Bachert, die Leiterin der Seniorenaktivitäten in der TSG Dossenheim, begrüßte über 40 aktive Senioren, Betagte und Hochbetagte, Höchstbetagte und Langlebige zum Thema „Ernährung für Senioren“.

Volles Haus: Der Andrang zum Vortrag über Ernährung war riesig.


Hochinteressiert verfolgten die Anwesenden den Vortrag der ortsansässigen Ernährungsberaterin Doktor Bettina Schulz. Sie versuchte, den umfangreichen Themenkomplex in etwas mehr als einer Stunde abzuhandeln. Dass dies ein nahezu unlösbares Unterfangen ist, wurde den Zuhörern schnell klar.

Der Themenkomplex umfasste die Häufigkeit der Essenseinnahme, Umfang und Zusammensetzung der Mahlzeiten. Frau Dr. Schulz ging auch intensiv auf die Veränderungen im Alter ein. So lässt das Durstgefühl nach, die Sinnesorgane – Riechen, Schmecken und Sehen – werden schwächer und Knochenabbau setzt ein. Darum gilt es besonders im Alter auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten, calciumreiche Getränke und Nahrung zu sich zu nehmen und die Eiweißzufuhr zu erhöhen. Auch Tipps, zum Genießen – dem Riechen, Schmecken und Sehen – waren Bestandteil des Vortrages.

Nachfragen aus dem Zuhörerkreis nach unterschiedlichen Themen wie Milchprodukten, Nüssen usw. wurden kompetent beantwortet. Als Resümee empfahl Fr. Dr. Schulz, sich beim Essen Zeit zu lassen und am besten die Mahlzeiten nicht alleine, sondern im sozialen Umfeld wie beispielsweise Familie oder Freunde einzunehmen. Dann macht es auch mehr Spaß, hundert oder noch mehr Jahre alt zu werden.
Zum Abschluss bedankte sich Christel Bachert für den hochinformativen Vortrag mit einem Blumengruß bei der Referentin und wies auf die beiden nächsten Veranstaltungen des Seniorenbereichs der TSG hin.

Vorschau:
25.04.2019 Besuch des Verpackungsmuseums in Heidelberg
01.07.2019 Tagesausflug in die Pfalz

Wie man sich richtig ernährt

Ernährung - das ist weit mehr, als nur seinen Hunger zu stillen. VIelmehr ist es wichtig, sein Essen und Trinken abwechslungsreich, ausgewogen und gesund zu wählen. Und schmecken soll es am besten ja auch noch! Wie das alles in einem Topf zu bekommen ist, erfahrt ihr am 14. März ab im Ambiente. Dann hält Dr. Bettina Schulz ab 17 Uhr einen Vortrag zu Ernährung für Senioren.