Sportabzeichen-Termine für 2019

Planung ist im Leben nicht alles, aber manchmal unersetzlich. Damit ihr alle Eure Termine unter Dach und Fach bekommt, findet ihr hier jetzt schon die Daten für das Abnehmen der Sportabzeichen. Wir freuen uns auf viele Teilnehmer!

Wer die Disziplinen Sprint oder Ausdauer im Schwimmen ablegen möchte, hat am 22.5.2019 und 16.10.2019 die Gelegenheit, jeweils um 18.30 Uhr im Hallenbad Dossenheim. Wer erstmals das Sportabzeichen macht, braucht den Nachweis der Schwimmfertigkeit. Dieser Nachweis ist von Kindern, Jugendlichen und Erwachsene zu erbringen. Erwachsene müssen diesen Nachweis alle fünf Jahre erneuern. Kommen Sie vorbei. Das Sportabzeichenteam freut sich über Ihre Teilnahme.

Nachfolgend die Sportabzeichentermine für Leichtathletik 2019 im Überblick.

• Mittwoch 26.06.2019 17.00 Uhr
  • Mittwoch 24.07.2019 17.00 Uhr
  • Mittwoch 21.08.2019 17.00 Uhr
  • Mittwoch 18.09.2019 17.00 Uhr

Treffpunkt für die leichtathletischen Disziplinen ist die Hütte am Sportplatz. Start um 17.00 Uhr.

Kontakt: Anna Reinhard, Tel. 0173 9963142, E-Mail: anna.reinhard1@gmx.de

Ausdauer Walking/Nordic Walking 2 Stundenlauf
Samstag 10.08.2019 Treffpunkt Hütte am Sportplatz um 9 Uhr –bitte anmelden.
Kontakt: Christel Bachert –Tel. 06221 861949, E-Mail: christel-bachert@gmx.de

Abnahme im Bereich Turnen
freitags 24.05.2019 und 18.10.2019 um 19.30 Uhr in der Schauenburghalle oder nach Vereinbarung.
Kontakt: Andrea Fehr-Gänzler Tel: 0721 9546895, E-Mail:andrea.fehr@lautra.com

Ab in Schwimmbad - das Sportabzeichen ruft!

Sportlerehrung am 31. Januar

Liebe Sportlerinnen und Sportler, liebe Eltern, wir möchten Euch alle gern zur diesjährigen Sportlerehrung der Abteilung Leichtathletik der TSG Dossenheim einladen. Die genauen Details entnehmt bitte der angehängten Einladung. Es wird einen Rückblick auf ein erfolgreiches vergangenes Jahr geben.

Besonders möchten wir die Erfolge unser Kinder und Jugendlichen feiern. Wir freuen uns auf einen abwechslungsreichen und spannenden Abend mit einem prominenten Gast. Zum Auf- und Abbau werden einige Helfer benötigt (Raum richten, Essen und Getränke bereitstellen usw.). Es wäre klasse, wenn sich daneben auch wieder Freiwillige finden, die einen Kuchen spendieren.

Wir bitten die Helfer und Spender, sich bei Sybille oder Friederike zu melden (Kontaktdaten in der Einladung).
Liebe Grüße,
Sybille Kollak und Friederike v. Weyhe

Berglauf beschließt erfolgreiche Leichtathletik-Saison

Am Samstag den 10. November beschließt der traditionelle Berglauf auf den Weißen Stein eine erfolgreiche Saison der Leichtathletik der TSG Dossenheim. (Nachmeldungen sind vor Ort bis 14:15 Uhr möglich). Um 15 Uhr erfolgt der Start auf die letzten 5.4 km der erfolgreichen Saison, in der die hervorragende Jugendarbeit der vergangenen sieben Jahre eine beeindruckende Entwicklung der Leichtathletik-Abteilung fortsetzte.

Eine Verdreifachung der Zahl der aktiven Jugendlichen auf 70 Athleten in sieben Jahren ging Hand in Hand mit einer Vielzahl sportlicher Erfolge. Insbesondere in Mannschaftswettkämpfen, gelang es regelmäßig, individuelle Stärken zu entwickeln und diese zugunsten einer maximalen Gesamtpunktzahl taktisch clever auszuspielen. So qualifizierte man sich in der laufenden Saison mit allen vier gemeldeten Mannschaften für die Badischen Endkämpfe in Langensteinbach und demonstrierte unter schwierigen Witterungsbedingungen mit den Platzierungen zwei (Achtkampf M16), drei (Achtkampf M14), acht (Achtkampf W14) und fünf (Vierkampf W12) das hohe und ausgewogene Leistungsniveau über alle Disziplinen und Trainingsgruppen.

Der Weg zu diesem erfolgreichen Saisonabschluss führte über Teilnahmen an 28 Sportveranstaltungen, bei denen 16 Kreismeistertitel und drei Badische Meistertitel errungen wurden und 23 Athleten 62 Einträge in die Badischen Bestenlisten erzielt haben – auch dies im Vergleich zu 2011 (sechs Athleten und zehn Einträge) eine wahre Leistungsexplosion.

Diese Ergebnisse sind in erster Linie dem engagierten Trainerteam um Arno Hamaekers, Ex-Senioren-Weltrekordhalter im Hürdenlauf und Gerda Seibert, früher eine international erfolgreiche Sprinterin, zu verdanken. Unterstützt von Baruch Claus, Alexander Strobel, Anna Reinhard und Julian Kraft werden technische Kenntnisse und Wettkampferfahrung auf höchstem Niveau weitergegeben, während Mike Weißenborn in seiner beliebten Kindertrainingsgruppe regelmäßig neue Talente für die Leichtathletik begeistert und auf die Wettkampftrainingsgruppen vorbereitet.

Sowohl Eltern als auch die Gemeinde Dossenheim und lokale Sponsoren stellen sich den aus dem Wachstum der Abteilung resultierenden gestiegenen Anforderungen und helfen gerne das nächste Kapitel der Leichtathletik-Erfolgsgeschichte ihrer kleinen Gemeinde zu schreiben, indem sie die Arbeit der Trainer und Athleten nach Kräften unterstützen, z.B. durch vielfältige Unterstützung des Ostertrainingslagers oder bei der Durchführung des traditionellen Berglaufs.

Der Berg ruft!

350 Höhenmeter auf 5.4 Kilometern: Das sind die nackten Zahlen des Dossenheimer Berglaufs. Am 10. November fällt um 15 Uhr der Startschuss für die nun 34. Ausgabe des Herbstklassikers. Hier gibts alle Informationen zum Rennen und zur Anmeldung.