TSG-Nikolausfeier - immer wieder gut besucht

Unsere traditionsreiche TSG-Nikolausfeier ist zum Abschluss des Jahres immer ein Höhepunkt für Groß und Klein. Dieses Jahr fand die Veranstaltung am Samstag, 1.12 .2018, statt. Hier findest Du ein paar Impressionen von der Feier aus 2018 und den Vorjahren.

Bericht von 2018:

Es ist jedes Jahr wie ein großes Familienfest: Die Nikolausfeier der TSG Germania. Auch 2018 war die Jahnhalle am ersten Adventswochenende und ersten Dezember wieder von rund 700 Kindern und Jugendlichen, Eltern, Omas und Opas sowie weiteren Interessierten belagert. Und natürlich durfte auch der Nikolaus nicht fehlen.

Der kam jedoch erst ganz am Ende der Veranstaltung. Aber langweilig war zuvor weder den kleinen noch den großen Zuschauern gewesen. Denn die TSG hatte ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt. Wie immer hatten die TSG-Abteilungen die Möglichkeit, sich und insbesondere ihre Jugendarbeit vorzustellen. Andrea Fehr-Gänzler führte gewohnt souverän und eloquent durch die Veranstaltung und die verschiedenen Präsentationen.

Gleich zu Beginn zeigten die Kleinsten, rund 100 Kinder, ihren Familien und Freunden, was sie über das Jahr so in der Kindersportschule (KiSS) machen und lernen. Danach zeigten zunächst drei Mädchen aus der Tennisabteilung und dann vier Jugendliche Badmintonspieler, was man so alles mit Schläger und einem Ball anfangen kann. Apropos Ball: Unter dem Motto „Du hast ein Kuscheltier im Bett – ich meinen Handball“ bewies der Handball-Nachwuchs viel Ballgefühl, Wendigkeit und Raffinesse.

Im Anschluss waren dann die verschiedenen Gruppen der Turner dran. Zunächst zeigte der ganz junge Nachwuchs, dass er schon eine ordentliche Portion an Akrobatik und Bewegungskunst von seinen Trainern mitbekommen haben. Die Wettkampfgruppe der Mädchen U14 zeigte, wohin ausgiebiges Training unter gut ausgebildeten und erfahrenen Übungsleitern hinführen kann. Ihre Vorführung, mit der sie vor ein paar Monaten Badische Meister wurden, beeindruckte auch die vielen Zuschauer in ihrem "Wohnzimmer", der Jahnhalle. Danach war „Men’s time – Geräteturnen“ angesagt: Die älteren Jugendlichen der Turnabteilung beeindruckten mit viel Kraft und Präzision. Der Programmpunkt „All together“ führte rund 70 Turnerinnen aller Altersstufen zusammen und bot tolles Anschauungsmaterial, wie sich die jungen Sportler von Jahr zu Jahr entwickeln.

Ein besonderes Dankeschön gilt auch den Cheerleadern der USC Heidelberg, der dieses Jahr für den Special-Act sorgte. Als auswärtiger Verein gaben sie dem Dossenheimer Publikum einen Einblick, wie man mit einer schönen Choreografie, auf Musik und Tanzpartner abgestimmten Bewegungen die Stimmung anfacht.

Natürlich durfte auch der Nikolaus nicht fehlen. Das langjährige TSG-Vereinsmitgleid und Ex-Kerwepfarrer Steffen Schmitt verteilte mit einer Engelsgeduld und viel Charme die rund 500 vorverpackten Päckchen. Kurzum: Er machte jedes Kind an diesem Nachmittag endgültig glücklich.

Nachdem die Nikolausfeier am Samstag einen gemütlichen Ausklang gefunden hat, gilt es DANKE zu sagen.

Danke an alle Kinder und Jugendliche, welche mit ihren Trainern und Übungsleitern zu diesem tollen Programm beigetragen haben.

Danke an alle Mamas und Papas, die einen Kuchen gebacken haben.

Danke an alle Helferinnen und Helfer, sei es beim Päckchen packen, beim Auf-, Um- und Abbau, bei der Tontechnik, beim Essens- und Getränkestand, an der Bar, an der Kasse oder als Moderator.

Danke an die Organisatoren im Vorfeld.

Danke an unsere Partner.

Kurz: Danke an alle, die zum Gelingen der diesjährigen Nikolausfeier beigetragen haben.